• Главная
  • Ученичество
    • Учебные материалы
    • Служение Ученичества
    • Богословие Ученичества
  • Ресурсы
    • Книги
    • Поучительные истории
    • Учебные фильмы
  • Личные свидетельства
  • Вопросы и ответы
  • Главная
  • Ученичество
    • Учебные материалы
    • Служение Ученичества
    • Богословие Ученичества
  • Ресурсы
    • Книги
    • Поучительные истории
    • Учебные фильмы
  • Личные свидетельства
  • Вопросы и ответы
Главная/Статьи/Ученичество/Богословие Ученичества/Теория малых групп

Теория малых групп

89 просмотры 1 18 июля, 2022 arthurka.company

ТРИ СИСТЕМЫ МАЛЫХ ГРУПП

Видя многообещающие преимущества работы в ма­лых группах, многие пасторы стали решительно вне­дрять их в свои общины. Но со временем многие из них охладели к этому методу, не видя его результативности, так как из-за своей сверх загруженности передавали от­ветственность за малые группы другому лицу. Во многих общинах и поныне действуют домашние церкви, не принося ожидаемых результатов.

Чтобы понять, насколько решающей должна быть во­влеченность пастора в организованную систему малых групп, обратимся к исследованию, проведенному штатным сотрудни­ком самой большой в мире ячеечной церкви в Сеуле.

Он был озадачена вопросом: почему не все общины, прак­тикующие метод работы в малых группах, достигают та­кого же успеха, какого достигла их церковь?

Чтобы найти ответ на этот вопрос, он в течение семи лет изучал осо­бенности различных домашних церквей в США, прово­дил семинары и консультировал пасторов по вопросам организации и деятельности малых групп. В результате проведенного анализа он обнаружил, что многие малые группы не умножаются, что рост их в значительной сте­пени зависит от того, какая система поддержки этому служению была организована в общине.

Он пришел к выводу, что в зависимости от того, какую позицию по отношению к малым группам занимает пастор, в церквах складываются в основном три системы поддержки, кото­рые он назвал так: придаточная система, система ин­корпорации, система интеграции.

Придаточная система

У придаточной системы есть еще и другое название — система «аппендикс». Это название было выбрано не случайно. Тот путь, которым идет внедрение и развитие малых групп в общине, как бы предопределяет значение этой системы не более, чем малого придатка, «аппендикса», в общей церковной жизни. Другими слова­ми, программа работы в малых группах является не ос­новной, а второстепенной. Что же это за система?

Придаточная система практикуется в 10—20% церк­вей, где есть малые группы. Обычно все начинается с ря­дового члена церкви, который подходит к пастору, рас­сказывает о своей мечте — чтобы в общине были организованы домашние группы — и о своем желании принимать участие в этом служении. Как правило, пас­тор дает «зеленый свет» этому добровольцу и поручает организовать первую группу.

Роль пастора при этом минимальна: разрешить дейст­вовать, объявить в общине о первой встрече и месте соб­рания, представить руководителя, а затем время от вре­мени справляться о результатах работы. Основной груз ложится на плечи рядового члена-инициатора, который автоматически становится координатором деятельности домашних церквей, если число их начинает расти. В этом случае он отбирает лидеров малых групп из круга своих друзей и знакомых, разделяющих его взгляды на это служение, и обучает их, как может. Встречи с лидера­ми регулярно не проводятся. Рекомендации часто дают­ся лишь по необходимости, на ходу, по телефону или в фойе после богослужения. Отсутствуют оценка и ана­лиз. Как правило, лидеры сами планируют, что будет изучаться в их группе.

При таком подходе члены домашних церквей в основ­ном сосредоточиваются на общении между собой и на изучении Библии. Им может быть очень хорошо вместе, но миссионерская работа при таком подходе либо со­всем отсутствует, либо ведется только отдельными чле­нами этих малых групп и приносит минимальные ре­зультаты.

Отклик со стороны общины бывает незначитель­ным — менее 20% членов вовлекаются в организован­ные малые группы, так как воспринимают это служение как придаток, «аппендикс», более важных мероприятий и программ церкви. Они не видят прямой заинтересо­ванности и вовлеченности ни самого пастора, ни цер­ковного актива и соответственно оценивают его значи­мость. Замечено, что придаточная система домашних церквей держится и прогрессирует до тех пор, пока у руля ее стоит тот рядовой член-инициатор, который и организовал их деятельность. Если он отстраняется от этого служения в силу каких-то причин и на его место не приходит адекватный лидер, система постепенно распа­дается.

Итак, каковы же положительные и отрицательные стороны этой системы? Положительный духовный рост и сплоченность между собой тех членов общины, кото­рые были вовлечены в деятельность малых групп. Отри­цательными характеристиками являются: отстранен­ность пастора; незначительный процент вовлеченности членов общины; отсутствие плана деятельности малых групп; минимальная миссионерская работа и, следова­тельно, малый рост; сосредоточенность малых групп на себе; краткий срок жизни домашних церквей, их обре­ченность на застой и умирание; и в конечном итоге нега­тивное представление общины о деятельности малых групп. Этот лимитированный и по многим параметрам негативный опыт может сослужить плохую службу для общины: в будущем может оказаться невозможным по­вторение эксперимента с организацией домашних церк­вей, даже если будет предлагаться другая, более прогрес­сивная модель.

Система инкорпорации

Суть этой системы отражена в ее названии, так как одно из главных значений слова «инкорпорация» — это «включение в свой состав, присоединение». Таким об­разом, предполагается, что малые группы, действующие по этой системе, расцениваются как одна из программ церкви, включенная советом общины в план своих ме­роприятий и более-менее равноправная по сравнению с другими. Как же это происходит?

Нужно отметить, что система инкорпорации является наиболее распространенной. Среди церквей с малыми группами примерно 80—90% общин следуют этой моде­ли. Здесь все начинается с пастора, который, вдохновив­шись новой идеей, решил внедрить в своей общине ма­лые группы, объявил это членам церкви, но руководство над домашними группами и ответственность за их функ­ционирование возложил на координатора.

При такой модели более развита регулярная подот­четность пастору, который продолжает интересоваться тем, как идут в малых группах дела. Также поставлена на более высокий уровень подготовка лидеров, чем, как правило, занимается координатор, проводя семинары с начинающими руководителями. Кроме того, координа­тор регулярно встречается с лидерами групп на первой стадии развития этой системы или с районными лидера­ми, курирующими лидеров малых групп, — на второй стадии. Занятия в домашних церквах проводятся по раз­работанным урокам, хотя допускается и проведение занятий по программе, самостоятельно избранной груп­пой. Главное внимание на собраниях уделяется обще­нию и изучению Библии.

Отклик общины на эти занятия, как правило, бывает более положительным, чем при придаточной системе: от 20 до 50% членов вовлекаются в домашние группы, но обычно половина общины — это «потолок» системы ин­корпорации.

Модель инкорпорации имеет несколько сильных сто­рон: организованность, подотчетность и анализ, регу­лярная подготовка лидеров. Это способствует повыше­нию духовного роста и успешному ассимилированию новообращенных, которые окружаются дружеской опе­кой. Эта система позволяет развить целую сеть групп по нуждам или интересам различного направления: группы для людей, ранее страдавших какой-либо зависимо­стью; группы, нацеленные на преодоление семейных проблем; молодежные группы и т. д.

В то же время у этой системы есть серьезные недостат­ки. Как мы уже упоминали выше, только половина чле­нов общины откликается на это служение. Из-за отстра­ненности пастора от прямого руководства прихожане склонны считать малые группы одной из программ церкви, может быть, и не самой важной. Координатор воспринимается как руководитель одного из многочис­ленных отделов общины. И каждый, кто не горит энту­зиазмом, может легко успокоить себя — ведь члены церкви не обязаны принимать участие в деятельности всех отделов одновременно.

Как правило, эта модель малых групп успешно начи­нает действовать, но, достигнув определенной стадии, начинает топтаться на месте. Координатор испытывает недостаток информации и не знает, куда идти дальше. Так как пастор занимается другими, как ему кажется, более важными делами, а без его прямого участия в этом служении судьбу общины решать трудно, координатор постепенно становится скорее администратором, чем главным «двигателем» этой программы. Со временем за­нятия в малых группах приобретают тенденцию превра­щаться в скучную рутину. Но, пожалуй, главный недос­таток состоит в том, что, как и при придаточной системе, наблюдается либо полное отсутствие миссио­нерской деятельности, либо незначительный успех. Та­ким образом, малые группы не приносят общине ощу­тимого численного роста.

Система интеграции

Слово «интеграция» означает «объединение в целое каких-либо частей, элементов». Судя по названию, ма­лые группы при такой модели становятся не просто придатком или одной из программ общины, но ее неотъем­лемой частью. Херстон, описывая эту систему, подчеркивает, что теперь малые группы прочно входят в жизнь каждого члена церкви, становятся одним из обя­зательных аспектов его христианской жизни, так как вся община переходит на два вида еженедельных собраний: общие собрания и собрания в малых группах. Другими словами, община полностью переходит на модель церкви малых групп.

Как показывает анализ деятельности малых групп, именно система интеграции приносит самый большой процент вовлеченности членов — 80—90% и выше. Сравнительно небольшое количество церквей, внедрив­ших эту систему, с каждым годом растет. Именно эта система реально испытывает тот грандиозный числен­ный рост, умножение групп и все прочие преимущества, о которых пишут книги и о которых, возможно, слышал читатель. В чем же особенность этой категории?

Прежде всего, инициатива исходит от пастора, и он же остается у руля вызванной им к жизни программы. Он отвечает за организацию и дальнейшее развитие этой системы. Неправильно было бы думать, что пастор в одиночку справляется с этим нелегким делом. Напро­тив, создается отлаженный механизм управления, но пастор всегда играет в нем ключевую роль. Фактически, разветвленная сеть управления, в которую вовлечен весь актив церкви, является одной из отличительных харак­теристик этой системы.

При системе интеграции особое значение придается хорошо разработанным урокам. Все группы следуют од­ному плану, за исключением групп, посвященных осо­бым нуждам, у которых есть свои разработки. Встречи с лидерами и подотчетность еженедельны. Обучение ли­деров также проводится регулярно. Кроме дружеского общения, совместного поклонения и изучения уроков в этой модели большое значение придается миссионер­ской работе.

Подводя итог, можно сказать, что, сохраняя все поло­жительные стороны, свойственные придаточной систе­ме и системе инкорпорации, система интеграции имеет четыре отличительные особенности: непосредственная вовлеченность и прямое руководство пастора; разветв­ленная сеть управления с участием всего церковного ак­тива; наибольший отклик общины, воспринимающей малые группы как имеющие приоритетное значение для пастора и совета церкви в силу их прямой вовлеченно­сти; четко спланированная миссионерская работа и чис­ленный рост.

Слабые стороны этой системы в том, что требуется время (примерно 1—3 года), чтобы перевести всю общи­ну, численностью в 100 и более членов на «новые рель­сы». Это может вызывать уныние из-за отсутствия быст­рых результатов. Кроме того, пастор должен обладать определенными качествами, то есть иметь определенно­го рода дар: терпеливо следовать своему видению, а так­же уметь зажечь своим энтузиазмом общину и постоян­но поддерживать ее стремление к достижению цели.

Полезно?

1 Да  Нет
Связанные статьи
  • Великое поручение Христа
Leave A Comment Отменить ответ

  Великое поручение Христа

  • Privacy Policy
  • Terms of Use
  • Copyright 2022 Вторая Пересыпская Церковь ЕХБ

Популярные запросы:План чтения, Индуктивный план