На одном из опасных участков морского побережья, где зачастую корабли терпели крушение, стояла сколоченная на скорую руку маленькая спасательная станция. Она представляет собой простую хижину, возле которой находилась всего одна лодка.
Несколько преданных делу людей вели постоянное наблюдение за морем. Не считаясь с собой, днем и ночью они спешили на помощь потерпевшим крушение. Эта чудесная маленькая станция спасла много жизней и стала знаменитой.
Некоторые из спасенных, а также кое-кто из жителей близлежащих районов пожелали принять участие в работе станции. Жертвуя свое время и средства, они поддерживали святое дело – спасения погибающих. Благодаря их стараниям были куплены еще лодки и обучены новые спасательные команды. Маленькая станция разрасталась.
Некоторых новых членов спасательной станции уже не устраивало непривлекательное и плохо оборудованное здание. Они полагали, что для станции следует подобрать более уютное место.По их настоянию, носилки и кровати, заменили на более современные и установили их в новом, большом и комфортном здании.
Таким образом спасательная станция стала уютным местом располагающим к приятному время провождению. Здесь всегда собирался народ. Она стала чем-то вроде клуба. Теперь мало кто из членов спасательной станции хотел выходить в море и оказывать помощь потерпевшим крушение. Для этой цели они наняли команду работников.
О назначении станции напоминало в основном лишь ее название и некоторые традиции. Здесь продолжала стоять первая спасательная лодка, и возле нее по-прежнему совершались церемонии посвящения в члены станции.
Однажды возле этого берега потерпел крушение большой корабль. Наемные команды спасателей доставили на берег множество промокших, озябших, нахлебавшихся воды людей. Многие были грязны и больны, и их лечение потребовало много времени и усилий. Прекрасно оборудованный клуб стал похож на походный лазарет.
Возмущениям членов клуба не было границ. Они требовали немедленно принять эффективные меры и восстановить устоявшийся традиционный порядок.
В связи с этим, исполнительный комитет принял следующее решение: «чтобы жертвы кораблекрушения не мешали работе клуба и не отпугивали его посетителей, рядом с клубом построить специальное здание.
Но на следующем собрании членов станции произошел раскол. Большинство членов потребовали, чтобы станция вообще прекратила спасение потерпевших кораблекрушение. Они заявили, что станция имеет уже достаточно спасенных. Дальнейшее их увеличение приведет к нарушению нормального ритма работы клуба.
Руководство станции с готовностью поддержало эту позицию, авторитетно заявив: «в нашей работе должно быть главным не количество спасенных, а повышение их качества».
Некоторые члены настаивали, что согласно Уставу станции основной целью их деятельности должно быть спасение потерпевших крушение. Напоминали о том, что их клуб называется «Спасательной станцией». Однако их голосов было мало, и это предложение не прошло.
Большинство им заявило, «если спасение потерпевших кораблекрушение, вам дороже благополучия клуба нам с вами не по пути». Вы можете выйти из членов и построить себе новую спасательную станцию поближе к берегу. Они так и сделали.
С годами новая станция пережила те же изменения, которые произошли со старой. Она также превратилась в клуб, и от нее опять отпочковалась спасательная станция.
Эта история с удивительной точностью продолжает повторяться. И если вам придется побывать на том берегу, вы увидите немало роскошных клубов.
А в водах у того берега по-прежнему часто случаются кораблекрушения. И большинство людей при этом погибает.