“Редкая, но правдивая история госпожи X. Граттан Гиннес”
Богатый помещик, владевший многими тысячами гектаров земли, доброжелательством завоевал сердца своих многочисленных служащих и работников. Однажды ему представилась возможность на несколько лет покинуть страну, в которой находилось его имение.
Но перед своим отъездом он дал своим людям ясные распоряжения по поводу того, что им следовало делать с землей. Он хотел, чтобы весь участок был культивирован, чтобы болота и низменности были осушены и превращены в плодородные земли. Чтобы холмы были сравнены, скудные горные пастбища удобрены и ни один уголок владения не остался бы неиспользованным или бесплодным. Он предоставил им достаточно средств для выполнения этой работы, и в первые годы его отсутствия было много рабочих рук, необходимых для совершения этого труда.
Много лет господин пробыл в той стране, в которую был призван. Те, которые были детьми, когда он уезжал, ко времени его возвращения стали мужчинами и женщинами, так что число его арендаторов и работников возросло во много раз. Были ли выполнены те поручения, которые он им оставил?
О нет. Топи, болота и холмы заросли и были запущены пуще прежнего. Многие гектары бесценной целины заросли терновником и чертополохом. Пастбища были необработанными и запущенными. Большая часть его земель выглядела так, будто туда не ступала нога работника.
Может быть, они все это время бездельничали? Да, некоторые. Но большинство даже было прилежными и добились огромных успехов. Но работники все истратили на парк, который разбили вокруг дома. В этом парке они все настолько интенсивно культивировали, что постоянно ссорились друг с другом, потому что все время мешали друг другу работать, наступая на ноги.
Большая часть их работы была напрасной. Например, они засевали ту же площадь по пятьдесят раз в сезон одним и тем же семенем, так что семени не хватало времени для того, чтобы оно могло возрасти. Они пеклись о деревьях в лесу так, будто это были нежные отпрыски. Они все время удобряли почву, которая уже была удобрена, и поливали уже политые луга.
Помещик был поражен неуместной гениальностью и неправильно примененной добросовестностью, с которой безрезультатно были растрачены старания, семена и удобрения, способности, время и силы. Затратив по его указанию и по назначению столько же труда и денег, можно было бы культивировать все имение и, кроме того, собрать большой урожай. Но к сожалению, один сезон сменял другой, а огромные площади и плодородные земли не были обработаны. Да и парк был бы красивее и приносил бы больше плодов, если бы его так не удобряли и не трудились над ним столь чрезмерно.
Почему эти работники поступили так абсурдно? Может быть, они хотели работать напрасно? Наоборот! Они желали иметь плоды, собрать обильную жатву и достичь хороших результатов. Разве они не хотели выполнить эту работу согласно указаниям помещика? Да нет же, желание у них было: они постоянно читали его указания и всегда повторяли его слова. Они все время говорили друг другу: “Нам нужно все привести в порядок!” Но они ничего не делали.
Некоторые из них пытались вспахать землю тут и там, посеять кукурузу и другие зерновые культуры. Может быть, им это не удалось и другие были разочарованы, увидев это? Нет. Они видели, что жатва была отличная, намного лучше, чем у них. Они это ясно видели и все же не последовали такому хорошему примеру. А когда на одном из дальних полей меньшинству удалось вырастить столько, что они не были в состоянии пожать сами, остальные даже не пошли и не помогли им привезти домой снопы! Они предпочли следить за сорняками, произраставшими между розами, или считать стебли и листья на деревьях в саду.
Тогда они были не иначе, как безумцами! Предателями, но не верными слугами своего господина? Ах, я не могу сказать этого! Ты должен спросить их господина. Знаю только, что их Господь сказал: “Идите в мир и проповедуйте Евангелие всей твари”, и вот, спустя 1900 лет, они не сказали и половине мира, что Евангелие вообще существует.
“Что вы называете Меня: Господи! Господи! а того, что Я говорю, не делаете?”