1. Заповедь Великого поручения
1. Расставаясь с учениками, Христос в краткой форме сформулировал план созидания Церкви из всех народов.
– Иисус сказал им: «дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Матф.28:18-20)
2. Великое поручение включает в себя: свидетельство о Христе, обращение грешников к Богу, научение Евангелию, Крещение, и далее обучение Слову Божьему и передачи веры следующим ученикам.
3. Это служение Апостолы начали в день Пятидесятницы, и оно будет продолжаться до того, как в Церковь войдет последний из язычников, и Она будет восхищена Христом (Рим.11:25)
2. Поручение – прямое повеление
1. Прежде всего мы должны понять, что эти слова являются прямым повелением Христа, из этого нет никаких исключений. Все спасенные люди, в меру своих возможностей, должны свидетельствовать о Христе, а поместные церкви должны организовывать служение благовестия и учить своих членов воспитывать новых учеников.
3. Главная цель поручения
1. Как семья создана Богом для рождения детей, воспитания их и научения создавать свои семьи, так и Церковь создана для того, чтобы рождать духовных детей и учить их продлевать род учеников. – Ап. Павел, для церкви Коринфа являлся духовным отцом, он писал им «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием. (1Кор.4:15)
4. Вселенская власть Христа
Иисус сказал им: «дана Мне всякая власть на небе и на земле»
1. Поручая Своим последователям, евангелизацию всех народов Христос объявляет им что Он имеет абсолютною власть, во всей Вселенной никто и ничто не может препятствовать Ему спасать грешников и созидать из них Церковь. Христос победил грех, смерть, ад и самого дьявола.
– Писание свидетельствует, что Христос Своею смертью «лишил силы дьявола, имеющего державу смерти, и освободил тех, которые всю жизнь были подвержены рабству» (Евр.2:14,15)
2. Сатана побежден, но Бог оставил ему свободу обольщать мир и вести войну со святыми до скончания века. Об этом Христос предупреждает: «в мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир». (Иоан.16:33)
Христос дает Апостолам гарантию, что никакие власти духовного и физического мира не смогут остановить их проповедь Евангелия.
5. Путь для Евангелия открыт
«Итак идите»
Эти слова по смыслу связаны с заявлением Христа о Его власти на земле и на небе. Они говорят о том, что Христос со Своей стороны убрал все преграды и сделал все необходимое для исполнения Великого поручения. Его последователи не имеют никаких оснований медлить или уклонятся от этого служения. Дело Божье нуждается не в словах, но в делах
6. Ученичество – делайте учеников
«Научите»
1. На языке оригинала слово – «Научите» означает, «приобретать и готовить учеников» некоторые переводы библии, слова «идите научите»,переводят«идите и делайте учеников» Этот метод Христа принято именовать словом «ученичество»
2. Христос поручает Апостолам не просто приобщать людей к вере, но делать их учениками. Он имеет в виду, чтобы Апостолы продолжили Его опыт ученичества. Как Христос обучил и воспитал Своих учеников созидать Церковь, так и они должны передать следующему поколению заповедь и опыт делания учеников.
3. Повеление Христа «научите» означает, что метод обращения человека к вере и взращивание его учеником Христа осуществляется в процессе обучения от учителя к ученику.
Храмовые служения, массовые евангелизации, музыкальные концерты, печатные материалы и прочие публичные свидетельства о Христе хорошие средства привлечения людей к Богу. Но для уверования человека, рождения Свыше и научения воспитывать своих учеников требуется процесс ученичества.
4. Этот метод Христос положил в основу воспитания Своих учеников и этим дал пример всем последователям. Он избрал группу 12 человек, из них выделил троих наиболее восприимчивых к обучению и обучал их всех в практике служения 3,5 года. Этим ученикам Христос уделил времени больше, чем остальным людям вместе взятым.
5. Результат этого метода говорит сам за себя. В день Пятидесятницы, когда на Апостолов сошел Святой Дух, от проповеди Петра уверовало 3 тыс. человек. И далее «Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Христа; и великая благодать была на всех их.» (Деян.4:33)
7. Всемирная обязанность христиан
«Научите все народы»
1. Поручение Христа определяет масштаб работы. Бог возлюбил весь мир, Христос умер за всех людей, Апостолы и все последователи Христа должны научить все народы.
2. Писание говорит: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец. (Матф.24:14)
Свидетельство о Христе всем народам определяет конец истории мира.
3. Для того чтобы исполнить поручение Христа «во всех народах» христиане и их церкви должны быть сильны в евангелизме и ученичестве, в своих народах
8. Важность водного крещения
«Крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»
1. Вначале ученичества грешник обращается к Богу, обучается истинам спасения и рождается Свыше. В завершения процесса спасения, по заповеди Христа, необходимо принять водное крещение. Если крещение совершается не формально оно, свидетельствует, что крещаемый ученик исповедует евангельскую веру и вступает в завет с Отцом и Сыном и Святым Духом. А также крещение есть обещание Богу доброй совести. (1Пет.3:21)
2. Водное крещение, включенное в Великое поручение Христа, также служит оценкой совершаемого благовестия. Ученики, дошедшие до крещения, свидетельствуют, как успешно церковь исполняет Великое Поручение. Христос учил, что «дерево познается по плоду» (Матф.12:33), а самый главный плод церкви — это новые ученики, вступившие в Завет со Христом через крещение.
3. Свидетельство о Христе доброе дело, но благовестие без плода крещения, не есть исполнение Великого поручения и созидание Церкви .
9. Метод ученичества
«Уча их соблюдать все, что Я повелел вам»
1. На первый взгляд кажется, что эта фраза повторяет то, что Христос сказал вначале «идите и научите», но это не так. Первые слова имеют смысл «идите и делайте из грешников учеников Христа. А второе указание Господа повелевает обучать учеников, членов церкви, духовной зрелости и обращению к Господу новых людей.
2. Слова, «уча их» звучат очень строго и направлены к Апостолам и служителям церкви. Христос возложил на них обязанность учить членов церкви возрастать в вере и совершать Великое поручение. В церкви есть много полезных служений, которые привлекают людей. Но для делания учеников и утверждения их вере Христос указывает только на одно служение – это обучение
3. Ап. Павел пишет Ефесской церкви: «Христос поставил одних Апостолами, других Пророками, иных Евангелистами, иных Пастырями и Учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (Еф.4:11,12)
Слова «для созидания Тела Христова» означают, что Христос ставит в церквях служителей, чтобы они обучали и совершенствовали членов церкви в созидании духовного и количественного роста церквей.
4. Словами «уча их» Христос утверждает метод ученичества, при котором вера во Христа насаждаются Учителем или Попечителем в сердцах учеников.
Апостол Павел говорит об этом процессе так: Мы заботились о вас, «подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими» (1Фесс.2:7) «Я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас. (Деян.20:31)
10. Высший закон Христа
«Все, что Я повелел вам»
1. Все учение, которое Христос передал Своим ученикам, Он называет повелением, это слово имеет значение приказа. Учение Христа является не просто пожеланием или назиданием, Его слова являются Высшим законом, Конституцией Царства Христа. И если в армиях мира приказы не обсуждаются, но выполняются, то тем боле наивысшее подчинение должно быть повелениям Христа.
2. У нас есть только один выбор, подчиниться поручению Христа, участвовать в работе делания учеников и наследовать Его Царство или стать на опасный путь ленивого раба. (Матф.25:30)
11. Великое поручение – всем верующим
1. Существует мнение, что Великое поручение Христос дал особо призванным верующим, но на примере Апостольской церкви мы видим, что первые христиане считали это обязанностью всей церкви.
2. Когда в Иерусалиме произошло гонение, и все были вынуждены бежать в безопасные места, Писание говорит, что при этом «рассеявшиеся ходили и благовествовали слово» И в результате возникли новые церкви по всей Иудее, Галилее и Самарии, (Деян.8:4, 9:31)
3. Этот факт свидетельствует о том, что Апостолы понимали, Великое поручение как обязанность всех верующих. Поэтому они проповедовали уверовавшим о Христе, учили их Евангелию, крестили, и далее учили и внушали всем помнить и исполнять заповедь Христа, искать и обучать новых учеников.
4. Исполнение в точности поручение Христа, самое главное и трудная дело церкви. Оно требует много времени, сил и полной посвященности. Поэтому, по многим причинам это служение расчленяется, на отдельные части, более легкие из них выполняются, а остальные остаются в небрежении. В коечном итоге получается: много отчетов, семинаров и конференций, а обращенных из мира новых учеников мало, и они не научены исполнять Великое поручение Христа.
12. Христос гарантия победы
«Се, Я с вами во все дни до скончания века»
1. Великое поручение Христа — самая большая духовная битва на земле. Свидетели Христа должны платить большую цену за проповедь Евангелия.
Писание говорит «возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Мое. Будет же это вам для свидетельства» (Лук.21:12)
Гонения, которые допускает Христос служат для доказательства правды нашей проповеди.
2. При любых обстоятельствах во главе Великого поручения стоит Христос, Он говорит: «Се, Я с вами во все дни до скончания века».
Это означает, что все время пребывания Церкви на земле ее курс и главная цель остаются неизменными, а Христос обеспечивает ей охрану и победу до конца мира.